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きょうの料理レシピ

揚げ豆腐 えんどうのあんかけ

「えんどう豆と車えびのくずひき」という昔からあるおばんざいに、揚げた豆腐を合わせてご飯のおかずに。仕上げのしょうがでキリリと引きしめます。

揚げ豆腐 えんどうのあんかけ

写真: 久間 昌史

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1/2丁(約160g)
・えび (殻をむいたもの) 60g
・えんどう豆 (さやから出したもの) 80g
・だし 160ml
【A】
・うす口しょうゆ 20ml
・みりん 20ml
【B】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 適量
・小麦粉 適量
・揚げ油

つくり方

1

豆腐は半分に切って水けを拭き、小麦粉をまぶす。フライパンに1~2cm深さまで揚げ油を入れ、170℃に熱して豆腐の全面を揚げ焼きにする。

! ポイント

淡泊な豆腐を揚げて、外はカリッと中はふっくら。コクとボリューム感が増す。

2

えびは背を開かずに竹串で背ワタを取り、約1cm幅に切る。

3

【B】は混ぜ合わせる。鍋にだしとえんどう豆を入れて火にかけ、沸いたら弱火で2~3分間煮る。豆が柔らかくなったら、【A】、えびを加える。えびに火が通ったら火からおろし、混ぜ合わせた【B】を加えながらとろみをつける。再度火にかけ、あんがすき通ったら火を止める。

! ポイント

えびは色よく、火を通しすぎないようにするため、時間差で加える。

4

器に1の豆腐を盛り、3のあんをかけ、しょうがを添える。

きょうの料理レシピ
2018/04/24 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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