きょうの料理レシピ
揚げ豆腐 えんどうのあんかけ
「えんどう豆と車えびのくずひき」という昔からあるおばんざいに、揚げた豆腐を合わせてご飯のおかずに。仕上げのしょうがでキリリと引きしめます。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/220 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1/2丁(約160g)
- ・えび (殻をむいたもの) 60g
- ・えんどう豆 (さやから出したもの) 80g
- ・だし 160ml
- 【A】
- ・うす口しょうゆ 20ml
- ・みりん 20ml
- 【B】
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 適量
- ・小麦粉 適量
- ・揚げ油
つくり方
1
豆腐は半分に切って水けを拭き、小麦粉をまぶす。フライパンに1~2cm深さまで揚げ油を入れ、170℃に熱して豆腐の全面を揚げ焼きにする。
! ポイント
淡泊な豆腐を揚げて、外はカリッと中はふっくら。コクとボリューム感が増す。
2
えびは背を開かずに竹串で背ワタを取り、約1cm幅に切る。
3
【B】は混ぜ合わせる。鍋にだしとえんどう豆を入れて火にかけ、沸いたら弱火で2~3分間煮る。豆が柔らかくなったら、【A】、えびを加える。えびに火が通ったら火からおろし、混ぜ合わせた【B】を加えながらとろみをつける。再度火にかけ、あんがすき通ったら火を止める。
! ポイント
えびは色よく、火を通しすぎないようにするため、時間差で加える。
4
器に1の豆腐を盛り、3のあんをかけ、しょうがを添える。
きょうの料理レシピ
2018/04/24
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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